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Fragen und Antworten zu Grillbedarf.de

Wer hat das Grillen erfunden?

Mittlerweile gibt es so viele verschiedene Grillmodelle, dass es schwerfällt, den Überblick zu bewahren. Wer heute sein Equipment aufstocken möchte, kann sich unter anderem zwischen Elektrogrills, dem heißen Stein und einem klassischen Holzkohlegrill entscheiden. Doch wie fing die Geschichte dieser besonderen Art der Nahrungszubereitung eigentlich an? Forschungen zufolge haben schon die Gauchos in Argentinien über Feuer gegart. Zudem soll es schon im 4. Jahrhundert Grillroste gegeben haben, die von den Römern zur Zubereitung von Speisen genutzt wurden. Die Geschichte der heißen Steine kann noch länger zurückverfolgt werden. Im Laufe der Zeit wurden immer mehr Varianten erfunden. Der Kugelgrill wurde beispielsweise in den 1950er Jahren auf den Markt gebracht. Und auch die weiteren Modelle haben bis heute dafür gesorgt, dass das Grillen immer individueller wurde. Hier hat sicherlich jeder seine ganz besondere „Lieblingstechnik“.

Welche Vorteile bietet ein Gasgrill?

Bei vielen Grillfans erfreut sich der Gasgrill einer besonderen Beliebtheit. Die Gründe, die für die Wahl eines solchen Modells sprechen, sind vielseitig. Unter anderem profitieren Sie von einem überzeugenden Nutzerkomfort, einer hohen Flexibilität und der Möglichkeit, auf Wunsch indirekt zu grillen. Zudem entsteht bei der Nutzung der Gasgrills kein Qualm oder Rauch. Sie sind sich noch nicht sicher, ob der Gasgrill die ideale Lösung für Sie darstellt? Werfen Sie einen Blick auf unseren Magazin Artikel „Richtig grillen – Holzkohle, Gas oder doch lieber elektronisch?“.

Mit wie viel Fleisch sollte ich kalkulieren?

Hierbei handelt es sich um eine Frage, die viele Gastgeber beschäftigt. Selbstverständlich basiert die empfohlene Menge auf durchschnittlichen Angaben. Es gibt immer Ausnahmen, beispielsweise dann, wenn besonders „gute Esser“ eingeladen werden. Grundsätzlich hilft es jedoch, pro Mann mit einer Fleischmenge von etwa 400 Gramm und pro Frau mit einer Fleischmenge von 250 Gramm zu kalkulieren. Kinder sollten etwa mit der Hälfte berechnet werden. Wer eine größere Grillparty plant und dementsprechend größere Mengen auf einmal zubereiten möchte, sollte sich in der Kategorie der Schwenkgrills umschauen. Diese bieten nicht nur die großzügigeren Platzverhältnisse, sondern überzeugen noch dazu durch ihr klassisches Design.

Welche Grills sind besonders mobil?

Wer auch im Urlaub (oder auf dem nächsten Festival) nicht auf Würstchen und Steaks verzichten möchte, überlegt sich oft, wie er seinen Grill am unkompliziertesten von A nach B transportieren kann. Besonders beliebt sind in diesem Zusammenhang Campinggrills, aber auch Tischgrills. Sie lassen sich bequem auf- und abbauen und zeichnen sich – je nach Modell – durch eine hohe Leistung aus. Diejenigen, die Wert auf ein hohes Maß an Flexibilität auf dem eigenen Grundstück legen, sollten jedoch auch einen Blick auf die Kugelgrills und größere Varianten werfen. Auch hier wurden viele Modelle mit Rollen ausgestattet, die einen komfortablen Transport ermöglichen.

Welche Grillgerichte sind besonders beliebt?

Die Liste an Gerichten, die sich dazu eignen, um über Holzkohlegrills, Säulengrills und Pelletgrills realisiert zu werden, ist lang. Schon lange sind es nicht mehr nur Würstchen und Steaks, die auf den verschiedenen Geräten ihren Platz finden. Egal, ob Fisch, Gemüse oder sogar verschiedene Früchte: Die Mahlzeiten sind abwechslungsreich. Wer sich auf der Suche nach besonderen Inspirationen befindet, sollte unter anderem auch einen Blick in unser Magazin werfen. Unter anderem ist es hier möglich, im Artikel „So grillt die Welt – internationale Grilltrends“ einen Blick über den Tellerrand zu wagen.

Welche Grill Hersteller sind besonders beliebt?

Es gibt etliche Unternehmen, die sich mittlerweile in der Grillbranche einen Namen gemacht haben. Unter anderem sind die Marken Barbecook, Farmer Grill und Weber, aber auch noch etliche weitere Modelle (s. unsere Hersteller Auflistung) besonders beliebt. Auf der Suche nach dem passenden Gerät ist es jedoch wichtig, die verschiedenen Varianten miteinander zu vergleichen. Sollten Sie hierbei Zeit und Mühe sparen wollen, empfiehlt es sich unter anderem auch, in unserem Produktvergleich vorbeizuschauen. Hier werden viele beliebte Modelle einander gegenübergestellt.

Was grillen Veganer?

Viele vegan lebende Menschen lieben es selbstverständlich auch zu grillen. Sie können sich auch ohne tierische Produkte – im wahrsten Sinne des Wortes – bunte Gerichte zusammenstellen. Gemüse, diverse Fleischersatzprodukte, Obst und verschiedene Brotsorten lassen sich immerhin auch auf Schwenkgrills, Holzkohlegrills und Elektrogrills zubereiten. Kommen Veganer und Fleischesser zum Grillen zusammen, kann es ratsam sein, mit einem zusätzlichen Campinggrill o. ä. zu arbeiten, um zu vermeiden, dass Fleisch und vegane Lebensmittel auf einem Rost platziert werden müssen.

Welche Vorteile bietet ein Holzkohlegrill?

Der Holzkohlegrill gehört für viele Grillfans zu einem perfekten Grillabend dazu. Mit seiner Hilfe entsteht schnell ein besonderes Raucharoma, das die entsprechenden Gerichte noch weiter verfeinert. Ob hierbei dann tatsächlich Kohlen oder Briketts zum Einsatz kommen, ist immer auch vom persönlichen Geschmack abhängig. Viele Grillliebhaber entscheiden sich unter anderem auch für den Holzkohle- und gegen den Gasgrill, weil sie den Umgang mit der Kohle dem Einsatz der Gasflasche vorziehen.

Kann ich auch Indoor grillen?

Bei dieser Frage handelt es sich um eine Überlegung, mit der sich vor allem Menschen auseinandersetzen, die am liebsten 365 Tage im Jahr grillen möchten. Selbstverständlich wäre es aus unterschiedlichen Gründen zu gefährlich, beispielsweise einen Holzkohlegrill mit in die eigenen vier Wände zu nehmen. Die gute Nachricht ist jedoch, dass es durchaus Geräte gibt, die Indoor Grillen ermöglichen. Zu den bekanntesten Geräten gehören in diesem Zusammenhang der Tischgrill, Raclettes und Innengrills. Sie kommen besonders oft im Rahmen von Feierlichkeiten, wie zum Beispiel dem Weihnachtsessen oder an Silvester, zum Einsatz.

Darf ich auf meinem Balkon grillen?

Ein Sommerabend, der Holzkohlegrill und ein paar Freunde auf der Terrasse… für viele stellt genau diese Vorstellung den Inbegriff von Entspannung dar. Doch was ist hier eigentlich erlaubt? Während Grillfans das Raucharoma lieben, kann es immerhin sein, dass die Nachbarn hiervon überhaupt nicht begeistert sind. Im ersten Schritt hilft es, einen Blick in die Hausordnung und in den Mietvertrag zu werfen. Meist finden sich die entsprechenden Infos in einem der beiden Dokumente. Hinzu kommt, dass die Vorgaben rund um das Grillen auf Balkons, Terrassen und Co. in jedem Bundesland anders sind. Um die eigene Situation einschätzen zu können, hilft ein Blick auf das Nachbarrecht und die Nachbarschaftsgesetze der Region. Weitere Infos hierzu finden sich in unserem Magazin in dem Artikel „Wo grillen erlaubt und wo es verboten ist“.

Kann man auch gesund grillen?

Grillen muss nicht ungesund sein. Wer auf die Auswahl der passenden Lebensmittel und eine möglichst fettarme Grillvariante achtet, kann oft mit einem besseren Gewissen genießen. Beliebte Lebensmittel, die in diesem Zusammenhang immer wieder gern zum Einsatz kommen, sind fettarmes Fleisch, Gemüse und Vollkornbrot. In unserem Magazinartikel „Gesundheit geht vor – Tipps und Tricks für gesundes Grillen“ zeigen wir Ihnen auf, wie sie noch besser auf den gesundheitlichen Aspekt beim Grillen achten können.

Welcher Grill Hersteller passt am besten zu mir?

Um diese Frage beantworten zu können, ist es natürlich im ersten Schritt wichtig, den eigenen Geschmack ein wenig genauer unter die Lupe zu nehmen. Oder anders: Welche Grillgerichte sollen im Fokus stehen? Der Hersteller Farmer Grill ist beispielsweise unter anderem für seine Smoker bekannt. CADAC steht unter anderem für moderne und flexible Kompaktgrills, während sich Weber auf ein besonders breitgefächertes Sortiment fokussiert hat. Für eine noch bessere Übersicht empfiehlt sich ein Blick auf unseren Produktvergleich.

Welche Vorteile bietet indirektes Grillen?

Mittlerweile bieten immer mehr Hersteller Grills an, mit denen indirekt gegrillt werden kann. Diese Art der Zubereitung wird von vielen als das „gesunde Grillen“ bezeichnet. Hierbei tropft das Fett nicht in die Glut und die Wärme kann von allen Seiten auf das Grillgut wirken. So kann sichergestellt werden, dass das Aroma der Holzkohle besser aufgenommen und „gespeichert“ wird.

Wie pflege ich meinen Grillrost am besten?

Damit Sie über einen möglichst langen Zeitraum Freude an Ihrem Grill haben, sollte dieser natürlich gepflegt werden. Ein Detail, auf das in diesem Zusammenhang besonders viel Wert gelegt werden sollte, ist der Grillrost. Ratsam ist es hier, den Rost direkt nach dem Grillen von Speiseresten und Co. zu befreien, BEVOR diese eingetrocknet sind. Oft reicht hierzu ein Schwamm und etwas lauwarmes Wasser. In Bezug auf die Pflege der einzelnen Elemente ist es in jedem Fall wichtig, die Angaben der jeweiligen Hersteller zu beachten, um so beispielsweise herauszufinden, ob einzelne Teile in der Spülmaschine gereinigt werden dürfen.

Wozu benötige ich eine Grillabdeckung?

Grillabdeckungen sollten vor allem dann in das persönliche Equipment integriert werden, wenn Sie sich für einen Grill entschieden haben, der fest im Außenbereich installiert wurde. Mit Hilfe der entsprechenden Abdeckungen ist es möglich, die Geräte – beispielsweise im Winter – vor Kälte und äußeren Einflüssen zu schützen, um dann im nächsten Frühjahr wieder entspannt in die neue Saison starten zu können.

Welches Grillbesteck ist wichtig?

Für welche Art von Grillbesteck Sie sich entscheiden sollten, ist immer von den Lebensmitteln, die Sie zubereiten möchten, abhängig. Sollten Sie Wert auf eine besonders hohe Flexibilität legen, lohnt es sich, sich für ein praktisches Set mit verschiedenen Arten von Grillwerkzeug zu entscheiden. So sind Sie auf alles – von Fleisch über Fisch bis hin zu Gemüse – perfekt vorbereitet. Sie haben gerade erst damit angefangen, das Selbst-Grillen für sich zu entdecken und befinden sich auf der Suche nach hilfreichen Tipps? Schauen Sie auch in unserem Artikel „Grillen für Anfänger“ vorbei.

Wie wichtig sind Beistelltische und Ablagen? 

Sicherlich jeder, der schon einmal eine größere Anzahl an Personen bewirtet hat, weiß, dass es hin und wieder viel Platz braucht, um möglichst flexibel agieren zu können. Exakt an dieser Stelle kommen Beistelltische und Ablagen ins Spiel. Mittlerweile gibt es auch viele Gasgrill Modelle, in die die Ablagen bereits „ab Werk“ integriert wurden. Die einzelnen Elemente lassen sich dann oft bei Bedarf einklappen oder abnehmen – ganz so, wie es am besten zur individuellen Grillsituation passt.

Wozu brauche ich ein Grillthermometer? 

Grillthermometer kommen besonders oft bei der Zubereitung von Steaks zum Einsatz. Mit ihrer Hilfe lässt sich die Temperatur des Fleisches bestimmen, so dass es deutlich leichter fällt, „rare“, „well done“ und Co. zu treffen. Während die besagten Thermometer früher noch hauptsächlich von Profis genutzt wurden, haben sie es mittlerweile auch in den Bereich der Hobbygriller geschafft. Wer möchte nicht das „perfekte Steak“ zubereiten, ohne dessen „Innenleben“ lediglich nach Gefühl abschätzen zu müssen?

Weshalb sind Keramikgrills so beliebt?

Wer sich auf der Suche nach einem neuen Grill befindet, stößt oft schnell auf den Keramikgrill. Die einzelnen Modelle sind meist nicht besonders groß, bieten aber einige Vorteile, die – gerade beim regelmäßigen Grillen – nicht unterschätzt werden sollten. So sind sie beispielsweise dazu in der Lage, besonders gut Wärme zu speichern. Die Temperatur im Inneren lässt sich gut steuern und auch der Holzkohleverbrauch ist niedriger als beim klassischen Holzkohlegrill. Zudem handelt es sich hierbei um eine praktische Möglichkeit, auf der Basis vergleichsweise niedriger Temperaturen zu grillen.

Wozu brauche ich einen Grillkorb?

Beim modernen Grillkorb handelt es sich um mehr als nur einen Trend. Mit Hilfe dieser Gerätschaft ist es möglich, sowohl Gemüse als auch Fisch und Fleisch besonders schonend zuzubereiten. Die entsprechenden Lebensmittel müssen nur im Korb platziert werden. Dieses „Extra“ kann sowohl im Zusammenhang mit Holzkohlegrills als auch mit Gasgrills verwendet werden. Wer Lust auf ein möglicherweise etwas gesünderes Grillerlebnis hat, sollte sich überlegen, in dieses Zubehör zu investieren.

Wie kann ich das besondere Aroma meines Grillguts noch weiter betonen?   

Wer sich für ein besonders „authentisches Grillaroma“ begeistern kann, sollte sich im ersten Schritt für einen modernen Holzkohlegrill bzw. einen Smoker entscheiden. Es gibt jedoch noch weitere Möglichkeiten, den besonderen Geschmack von Fleisch und Co. zu betonen. Mit Hilfe von Räucherchunks lässt sich, wie der Name schon sagt, das Raucharoma der verschiedenen Lebensmittel noch weiter unterstreichen. Das Prinzip, das sich hierhinter verbirgt, ist einfach: Die Chunks werden in die Glut gelegt und sorgen hier für den charakteristischen Geruch und Geschmack.

Was kann ich einem Grillfan schenken?

Viele kennen das Problem: Sie möchten einen Menschen, der sich für das Grillen begeistern kann, etwas schenken. Es scheint jedoch fast so, als sei dieser bereits im Besitz von sämtlichem Zubehör.  Die gute Nachricht ist: Mit ein wenig Recherche findet sich eigentlich so gut wie immer mindestens ein Grillextra, das noch nicht zum Equipment gehört. Viele Inspirationen zu diesem Thema finden Sie auch in unserem Magazin unter „Perfekt getroffen – das ultimative Geschenk für den Grillfan“. Oder wie wäre es mit einem Grillkurs als Geschenk?

Was ist das Besondere an einem Kugelgrill?

Kugelgrills gehören zu den absoluten Klassikern im Bereich des Grillens. Und genau das hat seinen Grund. Aufgrund der charakteristischen Form verteilt sich die Hitze in der Kugel besonders gleichmäßig. Zudem schützt der Deckel das Grillgut vor Wind und die betreffenden Modelle können sowohl für das direkte als auch für das indirekte Grillen genutzt werden. Hinzu kommt, dass sich viele Kugelgrills aufgrund integrierter Rollen leicht von A nach B transportieren lassen.

Welche Grillmodelle sind die besten? 

HolzkohlegrillGasgrillKugelgrill? Oder vielleicht doch etwas ganz anderes? Für viele handelt es sich bei der Wahl des richtigen Grillmodells um eine echte Glaubensfrage. Fest steht: Wer sich für Raucharomen und Co. begeistern kann, sollte auf die Holzkohlevariante setzen. Die Vorteile des Gasgrills bzw. eines Elektrogrills liegen darin, dass deutlich weniger Gerüche entstehen, durch die sich gegebenenfalls Nachbarn und Co. gestört fühlen könnten. Dementsprechend ist es umso wichtiger, sich im Vorfeld über die eigenen Erwartungen klar zu werden, um dann das passende Modell für den eigenen Geschmack zu finden. Hierbei lohnt sich auch ein Blick auf unseren Produktvergleich.

Wo finde ich weitere Inspirationen zum Grillen? 

Sie haben bereits einen Blick in unser Magazin geworfen, suchen aber noch weitere tolle Ideen rund um ihre zukünftigen Grillrezepte? In unserer Rubrik Zubehör finden Sie eine große Auswahl an Grill- und Rezeptbüchern, an Zutaten und Bieren und Weinen.